Почему люди погибнут без леса?
Лес — это не только древесина, которую используют в бумажно-целлюлозной, мебельной, текстильной промышленности.
Лес — это совокупность деревьев, животных, мхов, лишайников, трав, которые биологически связаны между собой и оказывают влияние на внешнюю среду в целом и на климат в частности. В дождливый период влага скапливается на ветвях, листьях, в перегное, мхах, корневищах. Постепенно деревья возвращают влагу в атмосферу через испарение, увлажняя воздух в особо засушливые времена. Зимой лес аккумулирует снег, не давая ему быстро таять и не размывать грунт в руслах рек и ручьев. Благодаря лесу близлежащие населенные пункты не страдают от затоплений. Из-за вырубки леса, размытия плодородного слоя, повышения температуры многие регионы сейчас сталкиваются с различными проблемами природного характера, которые ранее не были присущи данным местностям.С какими климатическими проблемами мы все столкнемся уже в ближайшее время, если не остановим вырубку леса?
- Парниковый эффект.
В обычных условиях деревья поглощают парниковые газы (углекислый газ, азот) и выделяют кислород. В результате вырубки леса в атмосфере уменьшается количество кислорода и увеличивается концентрация парниковых газов, что влияет на глобальное потепление в целом. В свою очередь процесс потепления является причиной засух, которые несут человеку множество проблем. Например, из-за засухи может случиться неурожай, что повлечет за собой острые социальные вопросы. Из-за голода поднимутся цены на продовольствие, вырастет нестабильность в обществе.
- Опустынивание
Из-за повышения температуры влажность почвы и количество осадков стремительно уменьшаются, что в конечном итоге приводит к опустыниванию. Увеличение площади пустынь мы можем наблюдать уже сейчас: территория Сахары стремительно растет на юг вследствие вырубки деревьев в Центральной и Западной Африке.
- Влияние на круговорот воды.
Из курса природоведения мы помним, что вода поступает в деревья через корни. Затем она проходит через ствол и, достигая листьев, испаряется с поверхности в атмосферу, повышая влажность воздуха. Далее формируются дождевые облака и вода снова выпадает на землю в качестве осадков. При вырубке деревьев одно из звеньев круговорота воды исчезает. При этом именно благодаря лесным массивам влага от океанов переносится вглубь материков. Без леса не станет полноводных рек, грунтовых вод, болот, что приведет к атмосферной засухе.
- Таяние ледников.
Из-за парникового эффекта и повышения температур происходит активное таяние ледников. Уровень воды в Мировом океане повышается, из-за чего происходит затопление прибрежных территорий. Это чревато не только для людей, которые уже сейчас вынуждены мигрировать вглубь материков. Но и для животных, растений. Если они вовремя не сменят среду обитания, то просто исчезнут.
- Ухудшение здоровья людей.
Для кого-то это будет открытием, но многие ученые говорят о том, что большинство недавно проявивших себя инфекционных заболеваний, приведших к пандемии COVID-19, имеют зоонозное происхождение. Это означает, что у возбудителей инфекций есть способность длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях – природных очагах, в организмах животных, которые являются переносчиками инфекций. Из-за обезлесивания и заселения людьми бывших лесных районов переносчики, а с ними возбудители инфекций теряют привычную среду обитания и проявляются вовне.
- Эрозия почвы.
Деревья являются естественными защитниками почвы, препятствуя как ее избыточному увлажнению, так и высушиванию. Корни предотвращают размывание и выветривание верхнего плодородного слоя почвы. При вырубке деревьев увеличивается количество пустынь, болот, оврагов, происходит размывание почвы, что приводит к оползням, затоплениям, эрозии почвы. Для сельского хозяйства такая почва также становится малопригодна.
Как мы видим, вырубая леса с целью развития экономики, в долгосрочной перспективе человечество вредит себе. Что можно сделать для сохранения лесного покрытия?
Организовать рациональное лесопользование! --> Из это следует, что необходимо:
- Контролировать незаконную вырубку.
- Прекратить использовать агроприемы, которые ведут к масштабной вырубке леса.
- Восстанавливать продуктивность деградированных сельскохозяйственных угодий.
- Использовать вторичное сырье в промышленности, например, макулатуру, картон. Восстанавливать лесной массив, высаживая сеянцы – маленькие молодые деревья, выращенные в питомниках.
- Восстанавливать лесной массив, высаживая сеянцы – маленькие молодые деревья, выращенные в питомниках.
Всемирная проблема вырубки лесов
На данный момент, самой глобальной экологической проблемой является вырубка леса, как законная, так и незаконная, браконьерская. В связи с развитием экономики, сельского хозяйства для производства бумаги, картона, упаковки, мебели, предметов быта необходимо увеличение сырьевой древесной базы. Сельскому хозяйству ради посадки агрокультур и пастбищ для выпаса скота необходимы новые территории, занимаемые лесом. Все эти факторы ведут к вырубке леса просто в катастрофических размерах и с ужасающей скоростью.
Чрезвычайно важным фактором изменения климата, является обезлесение, что сказывается на самом человеке и планете в целом.
В листьях деревьев, в результате фотосинтеза происходит очищение воздуха. Под влиянием солнечного ультрафиолета и тепла углекислый газ, выдыхаемый человеком, преобразуется в органические элементы и кислород. Поэтому, деревья называют легкими планеты.
Только представьте, один гектар леса за 60 минут поглощает углекислый газ, который вырабатывают 200 человек за тот же период времени. Через поглощение СО² деревья удаляют диоксиды серы, азота, оксиды углерода, микрочастицы пыли, являясь по сути огромными резервуарами накопленного углерода. Поэтому, когда дерево уничтожается, накопленный углерод высвобождается обратно в атмосферу, что приводит к парниковому эффекту.
Что происходит?
- Повышение температуры, смена погоды, появление доселе нетипичных погодных и природных явлений – это все происходит из-за выбросов парниковых газов.
- Мировой океан интенсивно испаряется из-за ежегодного роста температуры. Ситуация дошла до того, что некоторые ученые заговорили даже о «высыхании» океанов — значительном понижении уровня воды через 200 лет.
- Уже сейчас повышение температуры привело к таянию ледников и повышению уровня вод Мирового океана. Затопление береговых линий мы можем наблюдать по всему миру (Италия, США, Россия).
- Из-за повышения температуры не образуются атмосферные осадки. Огромным площадям не хватает влаги, они становятся засушливыми и непригодными для жизни. Гибнут урожаи, что приводит к продовольственному кризису населения.
- Также не вырастает достаточное количество кормовой базы для животных. И животным, и человеку приходится мигрировать в поисках лучших условий.
- Человеческий организм не справляется с нагрузкой, из-за скачка летних температур с +22+27 до +35+38, что приводит к солнечным и тепловым ударам, обезвоживанию, проблемам с сердечно-сосудистой системой, инсультам.
В итоге:
Мы должны беречь природу, остановить вырубку леса. Вместо свежей древесины в промышленных целях по максимуму использовать вторичное сырье. Это макулатура: картонные коробки, упаковочный материал, тетради, вышедшие из обихода книги, старые газеты. Без деревьев, без свежего воздуха, с загрязненной окружающей средой на планете вымрет все живое!
На данный момент по всей России существует множество филиалов, где ведется прием бумаги, картона, пластика. Нам не все равно, каким останется мир после нас. Потому что после нас останутся наши дети!
Даже один человек может внести большой вклад в борьбу за экологию. А если к нему присоединятся родственники, друзья и знакомые, то они покажут пример остальным людям. И это будет уже коллективная помощь нашей планете!